かき氷やアイスクリームを食べている時に頭がキーンと痛みませんか?
それ「アイスクリーム頭痛」(医学用語)です。
では、なぜ頭がキーンと痛くなるでしょうか?
理由は、2つ。
1つは、冷たいものが喉を通る際に、三叉神経が急激に冷やされたことで混乱し、
冷たさを痛みとして錯覚・勘違いし頭痛が起きます。
もう1つは、冷たいものを食べると口や喉が冷え、体内の血流量が増え、
のどの奥を温めようと、脳の血管が広がり一時的に頭痛が起きるからです。
それではアイスクリーム頭痛を防ぐためにはどうすればいいのか?
それは、ゆっくりと食べることが一番です。
この他に、口の上側の奥にある口蓋(こうがい)に冷たいものを触れさせない。
また、冷たいものを食べる前に水などを飲み、口の中の温度を下げておくと
温度差による刺激が軽減されます。
ゆっくり食べることができない方は、
天然氷を使用したかき氷をお勧めします。
その理由は、いくつかあるとされていますが、
時間をかけて氷が作られるため硬い氷になり、削る際に温度を上げる必要があることや、
フワフワに削ることで口どけが良いと考えられるからです。
最近は、フワフワのかき氷専門店が増えていると聞きますが、
残念ながら、私は天然氷を使用したかき氷を食べたことがありません。
天然氷を使用したかき氷専門店があれば教えてください。
美味しさを堪能しつつ、頭痛が起こるかどうか試してみます。
夏の陽射しが街を焼き尽くす勢いの毎日です。
水分補給や涼をとり熱中症に気を付けてお過ごしください。