ブログ

実演食

皆様、こんにちは。

梅雨入りし、ジメジメした湿っぽい毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか。

 

6月は食育月間です。

平成17年6月17日に「食育基本法」が施行されたことを記念し、毎年6月が食育月間と定められています。

食べることは、栄養を摂取するだけでなく、楽しみや生きることに繋がります。

健康増進を図り、生活リズムを整えたり、旬の食材を取り入れることで季節を感じることが

出来ます。

五感を刺激して楽しむことで、食事の満足度を高め、心の安らぎをもたらします。

1.視覚:料理の色・盛り付けで見た目を楽しむ。

2.味覚:さまざまな味付けの料理を組み合わせ、味覚を刺激する。

3.嗅覚:食材の香りや料理の香ばしさを楽しむことで、食欲を高める。

4.触覚:食感を意識して歯ごたえや舌触りを楽しむことで、食欲を高める。

5.聴覚:調理音や咀嚼音を楽しむことで、食事の時間をより楽しくする。

 

今回は、利用者の皆様が楽しみにしている実演食を紹介します。

出汁巻き卵やハンバーグ等、利用者様のリクエストを聞き、メニューを決めます。

今回、Bグループ・Cグループ合同で、厨房職員さんが目の前でスパゲティーを作って

下さいました。

食欲を誘う良い香り、美味しそうな音、手際よい鮮やかな手付き。

利用者の皆さんも「何が出来るんかな。」「ええ匂いがしてきたな。」「楽しみやな。」と眺めています。その姿はワクワク感でいっぱいです。

空腹は最高のスパイスですね。

そして美味しそうなスパゲティーの出来上がりです!!

皆さん、良い笑顔で美味しそうに召し上がっており、おかわりされる方もいました。

皆様の素敵な笑顔を見ることができて、私達職員も嬉しいです。